010-84842321

遗产继承

宅基地疑难继承

发布时间:2018-11-29 03:07:50 浏览量:432

1、农村宅基地上的房屋能否适用遗赠?

       遗赠人生前将宅基地上的房屋遗赠集体经济组织以外的人,受遗赠人在遗赠人死后主张因遗赠取得宅基地上房屋所有权的,人民法院不予支持。

2、已分家子女能否主张宅基地上的房屋继承权?

       农户家庭中部分子女与父母分家另过;部分子女与父母共为一户且未新分宅基地。父母死亡时,已分家另过的子女主张对相应宅基地上房屋进行继承的,人民法院不予支持。人民法院应释明当事人可对相应宅基地上房屋折算价值主张继承。

       上述分家另过子女仍为农村集体经济组织成员身份且未取得宅基地的,主张相应宅基地上房屋权利的,应予支持。

3、被继承人死亡后所遗宅基地房屋被翻扩建,如何处理?

       被继承人死亡后,未经继承人同意,擅自对被继承人生前所有的宅基地上房屋进行翻扩建的,不影响已确定的该宅基地上房屋遗产份额划分。

       继承人有权要求上述擅自改扩建人承担回复原状、赔偿损失等责任,但实际居住管理房屋的继承人出于居住使用、维护管理目的对房屋进行翻扩建的除外。

4、在被继承人生前对宅基地房屋翻建存在贡献的人,主张宅地基房屋权利的,如何处理?

       对被继承人生前宅的基地上房屋翻建确存在贡献的人,据此主张享有宅基地上房屋共有权或增加相应继承份额的,人民法院不予支持。对于其据此主张的相应补偿请求,人民法院应根据相应证据,尊重风俗习惯,从公平角度出发,在判断法律关系性质属于赠予、亲属间无偿帮扶或债务的基础上,确认是否支持。

5、作为遗产的城市住宅平房未经审批翻建、改建、扩建,没有取得新的产权证或者经明确

       无法办理新产权证的,继承人要求继承该房屋,如何处理?

       作为遗产的城市住宅平房未经审批翻建、改建、扩建,没有取得新的产权证或者经明确无法办理新产权证的,继承人要求继承该房屋及分割使用的,人民法院应予支持。但人民法院应在判决中明确,该判决不作为拆迁补偿依据;并明确对于该房屋是否属于违章建筑、能否取得房产证、应由相关行政主管部门依相关规定确定。

电话:010-84842321

400-690-8685

邮箱:heyuelaw@sina.com

网址:http://www.alvshi.com

办公地址一

北京市朝阳区六里屯北里13号楼一层和越法律(朝阳区法院东侧南行30米)

办公地址二

北京市朝阳区东三环中路9号富尔大厦702(北京广睦律师事务所)