010-84842321

婚姻家庭

适用特别情形的管辖

发布时间:2018-12-11 03:57:03 浏览量:600

       管辖问题:
       正常情况下的离婚诉讼,采取原告就被告的原则确定管辖,原告应向被告所在地的人民法院起诉。被告住所地与经常居住地不一致的,由被告经常居住地人民法院管辖。特殊情况下不按照原告就被告的原则确定管辖,而由原告住所地或经常居住地的人民法院管辖,适用特别规定的情形是:
      (一)、对不在中华人民共和国领域内居住的人,对宣告下落不明或失踪的人,对被劳动教养的人和对被监禁的人提起离婚诉讼,由原告住所地人民法院管辖,原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖。
      (二)、军人离婚案件的管辖:
       1、非军人对军人提起离婚诉讼,军人方为非文职军人,由原告住所地人民法院管辖;            
       2、双方都是军人的,由被告住所地或被告所在团级以上单位驻地的人民法院管辖。  
     (三)、夫妻一方离开住所地一年的离婚,由原告住所地人民法院管辖。夫妻双方离开住所地一年的离婚,由被告经常居住地人民法院管辖,没有经常居住地的,由原告起诉时居住地人民法院管辖。
     (四)、在国内结婚并定居国外的华侨,如定居国法院以离婚诉讼须由婚姻缔结地法院管辖为由不受理,婚姻缔结地或一方在国内的最后居住地人民院管辖。
     (五)、在国外结婚并定居国外的华侨,如定居国法院以离婚诉讼须由国籍所属国法院管辖不予受理,应由一方原住所地或在国内的最后居住地人民法院管辖。
     (六)、中国公民一方居住在国外,一方居住在国内的离婚案件,国内一方住所地人民法院都有权管辖。国外一方向居住国法院起诉,国内一方向人民法院起诉,受诉人民法院有权管辖。          
     (七)、中国公民双方在国外但未定居,一方向人民法院起诉的离婚案件,由原告或者被告原住所地人民法院管辖。
     (八)、国内中级人民法院裁定对外国法院离婚判决不予承认的,当事人可到国内原户籍所在地或婚姻缔结地中级人民法院提起离婚诉讼。

电话:010-84842321

400-690-8685

邮箱:heyuelaw@sina.com

网址:http://www.alvshi.com

办公地址一

北京市朝阳区六里屯北里13号楼一层和越法律(朝阳区法院东侧南行30米)

办公地址二

北京市朝阳区东三环中路9号富尔大厦702(北京广睦律师事务所)