010-84842321

遗产继承

继承公证注意事项

发布时间:2018-11-29 01:52:45 浏览量:731

1、遗产是公民死亡后遗留的个人合法财产,主要包括:

(1)公民的收入;

(2)公民的房屋、储蓄、车辆等;

(3)公民的文物、图书资料;

(4)公民的著作权、专利权中的财产权利;

(5)公民的有价证券、履行标的为财产的债权等

被继承人的遗产状况应清楚,如有无典当、抵押、是否共有的情况,遗产现在何处,由谁保管,产权应没有争议。

2、法定继承子女应包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女;父母包括生父母、养父母和有抚养关系的继父母;兄弟姐妹包活同父母的兄弟姐妹、同父异母、同母异父的兄弟姐妹、有抚养关系的继兄弟姐妹。

3、法定继承人放弃继承权的,应亲自到公证处做出意思表示。

4、办理遗嘱继承权公证,事先要审查遗嘱是否有效,遗嘱继承人和遗产有无变化,如有一下情况应按法定继承办理:

(1)遗嘱继承人放弃继承的;

(2)遗嘱继承人先于立遗嘱人死亡的;

(3)遗嘱继承人丧失继承权的;

(4)遗嘱无效部分涉及的遗产;

(5)遗嘱未处分的遗产。

5、遗嘱继承权公证应对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额,遗嘱人未保留上述继承人遗产份额的,处理遗产时,应对该继承人保留下必要的财产,所剩余部分才可以按照遗嘱继承人的原则处理。

电话:010-84842321

400-690-8685

邮箱:heyuelaw@sina.com

网址:http://www.alvshi.com

办公地址一

北京市朝阳区六里屯北里13号楼一层和越法律(朝阳区法院东侧南行30米)

办公地址二

北京市朝阳区东三环中路9号富尔大厦2505-2506(北京天亚律师事务所)