010-84842321

婚姻家庭

财产是你的还是我的?不如做个婚前财产公证

发布时间:2018-12-20 09:52:42 浏览量:631

       现如今,更多的人意识到了对自身权益的保护,在对待婚前财产问题时也更加理智,会选择在婚前进行财产公证,甚至于会对婚内财产问题进行约定。那么谁可以办理婚前财产公证呢?什么财产有必要进行婚前财产公证呢?

1谁可以办理婚前财产公证?
       婚前财产公证,是未婚夫妻在结婚登记前达成协议,办理公证。已婚夫妻也可办理婚前财产公证。
       1、未婚夫妻可以办理婚前财产公证。未婚夫妻由于不具有法律上的夫妻关系,各自的财产归属容易界定,不存在共同财产问题。
       2、已婚夫妻也可办理婚前财产公证。只不过双方订立的协议内容只涉及各自的婚前财产,而不涉及婚后双方取得的财产,因此称作“婚前财产协议公证”。已婚夫妻要想做此项公证,就要取得配偶的完全同意和充分支持,才能顺利办理此项公证。因为我国婚姻法规定,夫妻关系存续期间所得的财产,除另有约定外,属于夫妻共有财产。由于双方结婚后,对财产的共同使用、消耗、经营,使个人财产很难与共有财产进行区分和认定,除非夫妻双方对所达成的协议均无异议,否则就无法办理婚前财产公证了。
        因此,办理婚前财产公证最好还是在登记结婚前办理。

2什么财产有必要进行婚前财产公证?
       两人结婚并不是所有财产都需要婚前财产公证,一般来说,比较容易举证的财产,就不需要婚前财产公证,比较难举证的财产,需要婚前财产公证。
       对于所有权明确,例如像房产、汽车等实行产权登记制度的财产而言,婚前财产公证对其的作用并不明显,但对于一些所有权无明确表示的财产,如名人字画、珠宝首饰等贵重物品,在婚后想要证明其属于婚前财产需要提供明确而直接的证据证明,举证难度非常大,此时,婚前财产公证就可以作为强有力的证据证明财产的所有权。

电话:010-84842321

400-690-8685

邮箱:heyuelaw@sina.com

网址:http://www.alvshi.com

办公地址一

北京市朝阳区六里屯北里13号楼一层和越法律(朝阳区法院东侧南行30米)

办公地址二

北京市朝阳区东三环中路9号富尔大厦702(北京广睦律师事务所)