010-84842321

婚姻家庭

婚前一方父母出资为子女买房攻略

发布时间:2018-12-13 11:31:00 浏览量:426

       面对现在很多婚姻不稳定的情况,父母出资为子女买房法律是怎么规定的?应注意什么?

       一、婚前一方父母全资购买

      在这种情况下,因房屋不涉及婚后财产,所以房屋属于夫妻一方的婚前个人财产。

       二、婚前一方父母支付了房屋的首付款

       一方父母支付房屋的首付款,婚后由夫妻双方共同还贷,从而涉及个人财产和婚后共同财产。房屋登记在出资方子女的名下,在离婚时,一般会将房屋的产权判归登记方所有,由其继续支付剩余贷款。对于共同还贷部分和房屋增值部分由取得产权的一方折价补偿另一方。

       若因出资方没有购房资格等因素,登记在另一方名下。一般情况下认定为夫妻共同财产,双方均有权要求分割房产。父母明确表示赠与登记方或者双方之间有其他约定除外。

       若登记在双方名下,应认定为双方共同财产,双方有约定按约定享有份额,没有约定则视为等份共有,这种情况下在离婚时,一般会判决首付方子女为产权人,得到产权的一方按照当时房屋市场价补偿另一方。

需要注意的两点:

       一、签订相关协议,保留好相关凭证、转账记录

       无论父母全部出资还是部分出资为子女买房前都应该签订赠与协议,表明出资是赠与给自己子女和另一方无关。因此出资的这部分不能算作两人的共同财产,有了这份协议未来就算有离婚行为,父母出资部分也不会被分割。

       并保留好买房时的转账记录等相关凭证,在出现争议时可以直接证明买房时的出资情况。

       二、将房子加上父母的名字

       为了避免日后在处理房产时,可以合理保护出资人的利益,将房屋产权人加上父母的名字,防止发生意外。

电话:010-84842321

400-690-8685

邮箱:heyuelaw@sina.com

网址:http://www.alvshi.com

办公地址一

北京市朝阳区六里屯北里13号楼一层和越法律(朝阳区法院东侧南行30米)

办公地址二

北京市朝阳区东三环中路9号富尔大厦2505-2506(北京天亚律师事务所)